ナットウキナーゼによって、血液さらさらに。
納豆のねばねば成分に血液さらさら作用。納豆のネバネバがいいって言われてますよね。
納豆は日本の健康食品で、ネバネバはナットウキナーゼと呼ばれるたんぱく質の分解酵素が有名です。
このナットウキナーゼ、血栓の溶解(血液サラサラ効果)の作用を有し、さらに血液の凝固を促進するビタミンK2を除去します。
しかも、食品としての納豆には、この働きがないのです。納豆にはビタミンK2が含まれているため、ビタミンK2を除去する効果が現れにくいんですよね。
だとすると、このK2を取り除く必要がありますよね。
このK2を取り除いたナットウキナーゼの方がより高い効果が期待できます。
しかも、ナットウキナーゼには、水溶性食物繊維が大豆が1.5倍も多く含まれているのです。
このため、水に溶けやすく、消化吸収されにくい食物繊維のおかげで、炭水化物の消化吸収を抑制し、ブドウ糖が血液中に吸収されるスピードを遅らせることができます。
吸収されるスピードが遅くなることで、食後の血糖値の上昇が緩やかになり高血糖スパイクと呼ばれる血管へのダメージを減らすことにつながるのです。
しかも、ナットウキナーゼには、水溶性食物繊維が大豆が1.5倍も多く含まれているのです。
このため、水に溶けやすく、消化吸収されにくい食物繊維のおかげで、炭水化物の消化吸収を抑制し、ブドウ糖が血液中に吸収されるスピードを遅らせることができます。
吸収されるスピードが遅くなることで、食後の血糖値の上昇が緩やかになり高血糖スパイクと呼ばれる血管へのダメージを減らすことにつながるのです。
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